Наверняка, каждый житель Петербурга, хоть раз но проезжал-проходил мимо этой огромной территории, стеной возвышающейся над набережной Обводного канала, но не все знают историю этого завода. Основан он в 1860 году как "Товарищество русско-американской резиновой мануфактуры", сокращенно "Т.Р.А.Р.М.". Уже к 1865 году, завод резиновых изделий занял лидирующее место по объемам и качеству продукции. В 1918-м году, "ТРАРМ" переименовали в "Красный Треугольник" благодаря треугольной форме клейма мануфактуры. А в 1930-м на базе Красного Треугольника был реорганизован Ленинградский шинный завод, ставший основоположником всей шинной промышленности страны. 

С началом 2000-х годов завод признали банкротом и закрыли, с тех пор и до сегодняшнего дня, большая часть территории завода остается заброшенной, часть сдается в аренду под складские помещения, офисы, небольшие производства и другие объекты. Вся территория охраняется, но если знать лазейки, то можно воочию наблюдать упадок, некогда самого мощного производства резиновых изделий в СССР. 

Территория иногда сдается под съемки исторических фильмов. Не так давно, здесь снимали некоторые сцены Сталинграда. Кое-где можно обнаружить надписи на немецком, или бутафорский камин.  

Очень много интересных локаций для съемок. 

Ну и конечно, впечатляющие площади завода.

Как я уже писал ранее, территория охраняется, поэтому в некоторых местах сделано все, чтобы преградить путь любителям техно-прогулок - заваленные проходы, сбитые ступени, дыры в полу. Поэтому, я настоятельно рекомендую заказать экскурсию у опытного проводника, который не раз там был и знает все тонкости безопасного прохода. Оставить заявку можно на моем сайте ROOFtm.RU.

Кому близка техногенная тематика, могу провести фотосессию на территории завода.