Увидев в инстаграмме фотографию Ленина на фоне заброшенного дома, мне захотелось там прогуляться. Как всегда, спонтанно, долго не думая. И вот я уже на месте, в деревне Вильповицы, недалеко от Гостилиц. Прямо с дороги можно заметить потрепанного жизнью Ильича в конце зловещей дорожки, некогда, ведущей к усадьбе обер-кухмистера Иоганна-Бурхарда Фельтена, построенной в 1726 году.

Подъехав к Ленину, все же решил развернуться и оставить машину у магазинчика неподалеку, чтобы не привлекать внимание.

Прогулка моя была почти в сумерки,  криповый пейзаж усиливал моросящий дождь и легкий туман в низинах. Пройдясь вокруг памятника, пошел исследовать окрестные забросы. 

Вселенский тлен окутал этот пяточек социализма - полная разруха. В дом, за спиной Ульянова, вначале не решился заходить - одному гулять по забросам с камерой как-то не очень весело, но зайдя в соседний одноэтажный дом, решил и тот посмотреть, из аргументов "За" был только налобный фонарь и газовый баллончик в руке.

Зайдя на первый этаж, ничего умнее кроме баянной фразы - "Здесь есть кто-нибудь?", на ум не пришло. В ответ - тишина. Прошелся по лабиринту первого этажа, местами переходящему во второй из-за обвалившегося потолка - кругом мусор и дестрой, даже старинные круглые печи кому-то помешали и были выломаны "с корнем". Сделав пару кадров, вышел на улицу.   

Спустился дальше по склону к границам бывшей усадьбы, там все еще печальнее - дождь окутывает сверху, под ногами полусгнившие заросли бурой крапивы, туман, надрывный лай собаки вдалеке и ни души...  

Уже почти стемнело, я прилично промок, пора было выбираться к машине. 

Вот такое субботнее микро-путешествие выдалось.