Октябрь 3, 2017

Водопад Кивач

За окном осень, в городе листва вот-вот вспыхнет яркими красками, а мне захотелось осенних фотографий природы. Покрутив карту, выбор пал на Карелию. Банальная Рускеала и маленькие водопады в Сортавале уже приелись, решил поехать в сторону Петрозаводска на самый известный водопад в Карелии и второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад в Европе - Кивач. Высота водопада 10,7 м, разделенные на несколько участков, самый крупный - 8 м. 

Предложил другу, он идею поддержал. 

Выезжали в 7 утра, навигатор показывал путь в 498 км и 6,5 ч пути в одну сторону. Мурманская трасса отличная - ровная, местами даже с разделительной полосой и с очень редкими населенными пунктами, где скорость надо сбрасывать до 80. Поставил круиз на 108 км/ч для экономии топлива и спокойно выдвинулись. Погода была на любой вкус - то пасмурно, то солнце, то мелкий дождь, то ливень. В моменты, когда солнце зажигало стройные ряды желтых берез, я не мог удержать, чтобы не сделать кадр. 

Спустя часа четыре, показалась долгожданная надпись - "Республика Карелия". До этого была вполне себе хорошая дорога, но пересекая границу Карелии она становилась идеальной! Сразу же пропали мелкие сверчки в машине и звук покрышек стал еле слышен о мелкозернистый асфальт. Собственно, даже на фото это видно. А особенно чувствуется, на обратном пути, но об этом позже.   

И вот уже навигатор показывает оставшееся время в 1,5 часа, а за окном пасмурно и никакого просвета на горизонте. Но переменчивая погода не подводит и сейчас - дождь заканчивается и появляется солнце, а вместе с ней ворота из радуги.

Как только съехали с трассы к водопаду, дорога испортилась, благо ехать недалеко. Билет в музей-заповедник "Кивач" стоит 150 руб, охраняемая парковка бесплатная. 

Место, конечно, очень популярное. Множество туристов привозят автобусами, да и на машинах со всех регионов страны приезжают, поэтому, приходилось ухищряться с nd-фильтрами, чтобы сделать кадр "дикой природы". 

Ну и хедлайнером идет мой главный кадр водопада с этой поездки. Вопреки логике и здравому смыслу, я решил снять водопад с верхней точки. Хотя, когда снимал панораму снизу, с туристического вида, наверх даже и идти не хотел. Эта фотография показывает всю мощь стремительного потока уходящего от углов прямо в центр кадра, засасывая за собой скалы и деревья. Дисторсия 17 мм тут сыграла на все сто, даже править ничего не надо(а есть и такой вариант). 

На обратном пути решили заехать в столицу Карелии - Петрозаводск, пообедать. По пути увидели поворот на гору Сампо, посмотрели фотки - едем. 30 минут по убитой дороге и мы на месте. Деревянные лестницы, ведущие на вершину горы, ленточки привязанные на деревьях и вид на макушки сосен скрывающие панораму - все что можно там увидеть. Смысла ехать - ноль. 

В Петрозаводск приехали на закате, так что, погулять по городу не удалось, но город производит приятное впечатление - некая смесь финских приграничных городов с нашими уездными, типа Тулы, Коломны и т.п. Есть место и старинной архитектуре, и современным красивым ЖК с видом на озеро, сталинская застройка соседствует с частным сектор деревянных домов, а на окраине, как водится, промзона.    

Подъехали к Онежскому озеру, пару кадров и сразу обедать, надо было торопиться, впереди 6 часов пути до дома. 

Обратная дорога была напряженней, из-за отсутствия населенных пунктов, приходилось ехать в полной темноте. Дождь добавлял антуража, не давая расслабиться. Машин на дороге заметно прибавилось, все таки, дачный сезон еще не закрыт, видимо. 

На часах 23:50, на одометре 1096 км, со средним расходом 6,7 л/100км, на флешке 319 кадров - с такими показателями завершил я это путешествие к водопаду Кивач. Мне понравилось)

P.S.

Если есть желающие ездить в подобные фототуры выходного дня, напишите мне любым удобным способом, все ссылки на соцсети внизу каждой страницы.