Этой осенью мне явно не сидится дома, в прошлом году было осеннее путешествие по Европе, в этом - путешествия по нашему Северо-Западу на машине. Цель - запечатлеть все краски осени в тех уголках, где я еще не был.  На этот раз, таким местом оказался Изборск - древнейший город Руси, упоминания о котором уходят в VII - VIII века. 

Забрал друзей у метро и в 7:00, как обычно, выдвинулись в сторону Пскова. Дорога шикарная(мне везет или одной бедой в России становится меньше?) - ровный асфальт, машин мало, виды красивые.

Неспеша, дорога до Пскова заняла около 3,5 - 4 часов, но наш путь лежал немного дальше, в деревню Старый Изборск. 

Стоило чуть свернуть с трассы в сторону деревни, перед нами сразу открылись великолепные виды русской глубинки - старые деревянные домики с верандами, узкие улочки, яблони свисающие на дорогу так, что можно не выходя из машины, открыв окно, сорвать спелое яблочко. Романтика глубинки - тишина, спокойствие и умиротворение. 

Первым местом в Изборске стали "Словенские ключи". 

По дороге к ним, встретили крошечную змейку, которая пыталась состроить устрашающий вид, когда я ее пытался сфотографировать на телефон. Как-то слабо получилось) 

Дорога к ключам пролегает по склону "огненного" холма, ветки деревьев сплетаются в арки, заманивая все дальше и дальше, по мере приближения, все отчетливее становится слышен шум падающей воды. Нет, это не низкий гул водопада, как в Карелии, а скорее белый шум природы - такой же монотонный и звонкий, как от водосточной трубы в ливень. Двенадцать ключей выходят на поверхность земли в этом месте, отсюда и второе название - ключи Двенадцати апостолов. Первое упоминание приходится на XVII век, а существуют не менее 1000 лет. 

Ключи меня не так впечатлили, как Городищенское  озеро с его обитателями - стаей лебедей всех возрастов и дюжины уток. 

Лебеди оказались совсем не пугливые и с любопытством подплывали почти впритык к камере, только и успевал менять объективы. А когда уже я их порядком достал с фотосессией, некоторые начинали грозно шипеть и расправлять крылья, показывая свою мощь, как вот этот молодой лебедь-шипун на фото ниже. 

Была бы моя воля, я бы весь день провел у озера ловя интересные ракурсы лебедей, но у нас еще в планах Печоры, да и местную крепость еще не посмотрели. Вперед! 

Изборская крепость - одна из старейших русских крепостей. В современном виде она была построена в XIV-XV веках и многократно отражала нападения рыцарей Ливонского ордена, обосновавшихся на территориях Латвии и Эстонии. 

Через тайный лаз, со стороны оврага, мы попадаем внутрь крепости(входной билет стоит 100 руб), затем сразу идем в ближайшую башню Луковка, кстати, самую старую башню крепости.  

Войдя внутрь, нас встречает пара реконструкторов обитающих в башне, а также их питомцы - говорящий Ворон Керлик и сова. 

Поднимаемся на смотровую башню по новоделанной винтовой лестнице, но как ни странно, поручни заполированы так, как мраморные ступени в старинных особняках от частого использования.

 

Сверху открывается панорамный вид на Изборскую долину, она сейчас как пестрый ковер, собрала в себя все краски - от красных деревьев, до свинцовых туч, разбавленные седыми проплешинами лугов на склонах, а деревенские домики только добавляют фактуры и наводят на размышления о сельской жизни, истории и России в целом.  

В обратную сторону вид на внутренний двор крепости, где помимо хозяйственных построек можно наблюдать Никольский собор XIV века. К слову сказать, крепость выглядит очень ухоженной и отреставрированной. Как можно заметить, даже подсветка присутствует, не говоря уже о подстриженных газонах. 

Спустимся со стен башни и пройдемся по двору. Во время прогулки к нам подошла собака, стоило мне только с ней заговорить, как она уже от нас больше не отставала. Всю дорогу, где бы мы не гуляли, она шла с нами, попутно показала своих щенков, погоняла кошку и подралась с собакой дачников. Вообщем, весьма активная мамаша оказалась. 

На фото ниже мы проходим через захаб - древнее фортификационное сооружение, использовавшееся при осаде крепости. Захаб снаружи представляет из себя обычную крепостную стену, но на самом деле, за этой стеной еще одна стена; осажденные люди шли на хитрость - отворяли первую дверь, ждали пока неприятель дойдет до второй и закрывали первую - всё. Все кто был внутри, погибали от стрел лучников, стоявших на стенах по периметру. Для долговременной осады, в одной из башен был вырыт колодец, благодаря чему, крепость могла долгое время удерживать оборону. 

Кстати, именно здесь, Тарковский снимал несколько сцен картины "Андрей Рублев". Кто не смотрел, советую, весьма интересный фильм. 

Сразу за крепостными стенами находится небольшая церквушка святых Сергия и Никандра. Точная дата ее постройки не известна, примерная колеблется от XVII-XVIII веков. У церкви вынесенная колоколня, что характерно для псковских земель. На входе внутрь, нас встречает бабушка служитель с топором в руках, пытающаяся обстрогать заедающую дверь. Заходим внутрь. С первых шагов чувствуется груз веков - осевший фундамент, дополненный низкими дверными проемами, непривычная теснота и запах сырого камня, от которого не спасает постоянно натопленная печь. Внутри снимать нельзя, поэтому только с фасада. Да и внутри не особо интересно, все очень аскетично - деревянный алтарь, без каких-то изысков, побеленые своды и пара икон. 

На территории церкви, как и полагается, находятся древние захоронения с каменными крестами XVII века. 

Обойдя крепость, направились к машине. 

Интересно, что жилые дома расположены прямо под крепостными стенами. Даже чем-то Рим напомнило. 

На выезде из Изборска я увидел небольшое поле возле кладбища, откуда открывался вид на долину. Один раз застряв в грязи по пороги, все таки удалось выехать и полюбоваться видом. 

Не очень хотелось уезжать из таких мест, но время не ждет.

Еще больше отдаляемся от Петербурга, въезжая в приграничную зону с Эстонией и через 40 минут мы в маленьком городишке Печоры. Пока нашли где перекусить, тучи сгустились и начался дождь, выдержки и iso поползли вверх. 

Главная достопримечательность города - Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. 

Во время съемки предыдущего кадра заиграли колокола, да так заиграли, что даже не верилось, что это в монастыре происходит. Играли что-то очень современное и знакомое, с выраженным битом, первый раз слышу такую игру, обычно звонят - как Бог на душу положит, но не здесь и не в этот раз. Очень здорово! Кстати, я выкладывал отрывок в сториз в инстаграмм, подписывайтесь - yakushevgeniy ;)

Дом настоятеля монастыря и вид из под его мостика на источники. 

Для прихожан открыта лишь малая часть монастыря. В пещеры тоже просто так не попадешь, только в составе организованных групп и по разрешению настоятеля. 

А так, выглядит крепость-монастырь снаружи. 

Ну вот, почти стемнело и усилился дождь, пора выдвигаться в сторону дома. Обратный путь проложили через центр Пскова, чтобы хоть так, из за стекла автомобиля посмотреть этот город. С виду, совсем не плох. Надо целенаправленно туда приехать.