Банковский мост

Шли снимать Невский проспект на крышу по-соседству, но оттуда прогнали, пришлось идти к грифонам на Банковский мост. Вроде бы классический кадр из Петербурга, но у меня его не было., но по воле случая - появился. Пока снимали, а это два часа, насмотрелись очень много разношерстного народа - кто любопытно вглядывался в камеру, кто наоборот не замечая делал селфи, на нашем фоне, даже сумасшедшую бабульку, словно списанную с героини Достоевского, повстречали. Она развела ор и дискуссию на каком основании мы ее снимаем, что мы работаем на Америку,и все в этом роде. Останавливала прохожих, кричала, призывала общественность к действию. Проходила и заинтересованная дама, попросила сайт, чтобы посмотреть работы и купить для оформления сайта. В конце разговора задала вопрос:"А сколько вообще стоят фотографии?" - на мой ответ - "От 1500 руб за кадр", у нее случился ступор и округлился взгляд, только и смогла что сказать:"Сколько???!!!". 

Ответом к этому недопониманию у людей хочется рассказать откуда берется такая "огромная" стоимость за какую-то картинку. 

Итак, считаем на примере этого кадра:

  • 2 часа - съемка
  • 1 час - дорога туда/обратно
  • 11 часов (!) обработка кадра
  • комплект фототехники стоимостью под хорошую иномарку б/у.

Фотография собрана из 5 кадров, разброс по выдержкам от 5 с до 5 мин. Да, я его обрабатывал дольше всех своих пейзажных кадров. Стекинг пришлось делать вырисовывая масками все вензеля решетки, плюс маски на грифонах и Спаса-на-Крови. Так что, меньше 5000 руб я этот кадр не продам. Ниже, маска слоя, отрисовка которой заняла половину времени.

А вот и 4 исходных кадра:

1 - фокус на задний план. Подсветка на длинной выдержки. Она включилась как раз на середине экспозиции; 

2 - фокус на грифонов с подсветкой;

3 - дополнительный кадр для плафонов;

4 -подсветка без фильтра. На первом кадре Спас-на-Крови еще не совсем разгорелся, поэтому решил взять его отсюда;

5 - розовое небо. Рисовал сам, каюсь, но оно там такое и было, мы просто не успели.