Михайловский замок

На днях удалось пройтись по не экскурсионному маршруту Михайловского замка. Наш путь начался с той самой лестницы, по которой заговорщики поднимались в покои Императора. Винтовая лестница оригинальная - свидетельница тех кровавых событий. С 1801 года ее не реставрировали, чему свидетельствуют отполированные ступени, а запах сырости добавляет антуража. 

Окна черной лестницы выходят в типичный питерский двор-колодец.

Покои Павла I сейчас все перестроены. На месте убийства стоит стена, разбивающая огромный зал на множество мелких помещений - наследие советского прошлого. Как только не использовали замок в то время.

Поднимаемся выше. Впереди башня на куполе замковой церкви.  

Все по стандартной схеме: дверь на чердак, с чердака на крышу. А вот на крыше нас встречает круглое окно-дверь.

За дверью - лаз, через купол, по узенькой лесенке, петляющей меж огромных балок, наверх. С башни открывается шикарный вид, но для съемки пейзажей не доставало режимного времени, поэтому ограничился репортажем.

 

Под конец прогулки, нас провели по тайному подвалу, выходившему под главный мост, где всегда должна была ждать Императора лодка, для скорейшей эвакуации из замка. Но ей он так и не воспользовался. Сейчас там хранится надувная лодка для очистки окружного рва от мусора и тины.