По местам Раскольникова

Не так давно, решил перечитать Достоевского и так втянулся! Из школьной программы "Преступление и Наказание" вспоминалось, как что-то очень нудное и объемное, как описание дуба у Льва Толстого в "Войне и Мире". А сейчас -читал с упоением, на одном дыхании. То ли Петербург так действует, то ли под настроение попало, не знаю. Но возможность пройти по местам описанным в романе, очень прельщает, к тому же, они мне очень хорошо известны. Сам снимал комнату в том же самом доме, где жил Достоевский во время написания "Преступления и Наказания", только он на третьем, а я на втором. Да и квартира Раскольникова была за углом, в буквальном смысле. И вот, дочитав роман, я отправился по описанным местам.

В интернете есть очень много версий о месторасположении основных локаций, я посетил официальные. 

ДОМ РАСКОЛЬНИКОВА

"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке как бы в нерешимости отправился к К-ну мосту."

 

Место жительства Раскольникова в романе - район Столярного переулка (здесь, на углу Малой Мещанской ул.(ныне Казначейская ул.), в доме И. М. Алонкина жил в 1864 -1867 гг. и сам писатель) - славилось обилием питейных заведений. "В Столярном переулке, - писала газета, - находится 16 домов (по 8 с каждой стороны улицы). В этих 16 домах помещается 18 питейных заведений, так что желающие насладиться подкрепляющей и увеселяющей влагой, придя в Столярный переулок, не имеют даже никакой необходимости смотреть на вывески: входи себе в любой дом, даже на любое крыльцо, - везде найдешь вино". Рядом, на Вознесенском проспекте, помещалось 6 трактиров (один из них посещает в романе Свидригайлов), 19 кабаков, 11 пивных, 10 винных погребов и 5 гостиниц.

 

"Официальный" адрес: угол Гражданской ул. и Столярного пер. (Гражданская 19). Мимо не пройти, т.к. как раз на углу дома висит мемориальная доска "Дом Раскольникова".

Альтернативный адрес: Столярный пер. 9. Я и сам больше склоняюсь к этому варианту, уж очень много совпадений по тексту. Говорят, раньше там действительно была небольшая надстройка под самой крышей с 13 ступенями, но сейчас все парадные на замках(проверял).

 

КОКУШКИН МОСТ

ДОМ БАКАЛЕЕВА

"- ...С часу на час. Приискал им на первый случай квартиру.
- Где? - слабо выговорил Раскольников. 
- Весьма недалеко отсюда, дом Бакалеева...
- Это на Вознесенском, перебил Разумихин, там два этажа под нумерами; купец Юшин содержит; бывал. 
- Да, нумера-с...
- Скверность ужаснейшая: грязь, вонь, да и подозрительное место; штуки случались; да и черт знает кто не живет!"


Дом Бакалеева, бывшая «Варваринская гостиница», где Лужин поселил мать и сестру Раскольникова. 

 

Адрес: угол Казанской ул. и Вознесенского просп. 

ДОМ СОНИ МАРМЕЛАДОВОЙ

"А Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета. Он доискался дворника и получил от него неопределенные указания, где живет Капернаумов портной. Отыскав в углу на дворе вход на узкую и темную лестницу, он поднялся наконец во второй этаж и вышел на галерею, обходившую его со стороны двора."

 

Здание бывшей казенной палаты. Казенная палата, как и другие губернские учреждения, была образована в 1780 г.   Первоначально она размещалась в здании губернских присутственных мест, вначале на Большой Мещанской (Казанской) ул., а затем на Гороховой. На Гороховой Казенная палата находилась еще в конце 1830-х гг., а в 1849 г. атлас Цилова уже определяет ее местоположение, как угол  Малой Мещанской (Казначейской) ул. и наб. Екатерининского (Грибоедова) канала в двухэтажном здании рядом с Пожарным депо, на месте которого позднее возвели здание Санкт-петербургского мирового съезда. Здесь она функционировала до своего  упразднения в 1918 г. Здание оставалось двухэтажным еще в 1920-е гг. До наших дней здание дошло надстроенным  двумя этажами  с главным фасадом в стиле «сталинского» классицизма. 

 

Адрес: канал Грибоедова 73.

ДОМ СТАРУХИ-ПРОЦЕНТЩИЦЫ

"С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в N-ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками - портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч."

Главное трагическое событие романа Достоевского происходит в этом типичном доходном доме. В связи с большим притоком населения в столицу, вызванным развитием частного предпринимательства, увеличением количества высших учебных заведений, развитием железных дорог, доходные дома становились единственной возможностью решения «жилищного вопроса». Каждый квадратный метр был перенаселен малосостоятельными обитателями.  Подвальные и полуподвальные этажи таких домов, и этот не был исключением, заселялись городской беднотой, а чердаки приспосабливались под жилые мансарды.

 

Адрес: канал Грибоедова 104.

Альтернативный адрес: Вознесенский 25.

СЪЕЗЖИЙ ДОМ СПАССКОЙ ЧАСТИ

"Видишь, Родя, тут без тебя целая история произошла. Когда ты таким мошенническим образом удрал от меня и квартиры не сказал, меня вдруг такое зло взяло, что я положил тебя разыскать и казнить. В тот же день и приступил. Уж я ходил, ходил, расспрашивал, расспрашивал! Эту-то, теперешнюю квартиру я забыл; впрочем, я ее никогда и не помнил, потому что не знал... Рассердился да и пошел, была не была, на другой день в адресный стол, и представь себе: в две минуты тебя мне разыскали. Ты там записан."

 

Здесь Разумихин узнал адрес Раскольникова. Канцелярия, паспортное отделение, арестантские камеры находились зздесь.


Адрес: Садовая ул. 58

ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ КАЗАНСКОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ ЧАСТИ

"Когда на другое утро, ровно в одиннадцать часов, Раскольников вошел в дом -й части, в отделение пристава следственных дел, и попросил доложить о себе Порфирию Петровичу, то он даже удивился тому, как долго не принимали его: прошло, по крайней мере, десять минут, пока его позвали."
 

В этом здании до 1917 г. размещался 3-й полицейский участок Казанской части; судя по многочисленным воротам, выходящим на Львиный пер., здесь же располагалось и пожарное депо. В конце XIX в. сюда была переведена Санкт-Петербургская сыскная уголовная полиция.Львиный мост через Екатерининский канал. За мостом - здание бывшей Казанской полицейской части, где "Порфирий Петрович допрашивал Раскольникова". 

 

Адрес: канал Грибоедова, 99

ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОСТ

"Раскольников прошел прямо на -ский мост, стал на средине, у перил, облокотился на них обоими локтями и принялся глядеть вдоль. Простившись с Разумихиным, он до того ослабел, что едва добрался сюда. Ему захотелось где-нибудь сесть или лечь, на улице. Склонившись над водою, машинально смотрел он на последний, розовый отблеск заката, на ряд домов, темневших в сгущавшихся сумерках, на одно отдаленное окошко, где-то в мансарде, по левой набережной, блиставшее, точно в пламени, от последнего солнечного луча, ударившего в него на мгновение, на темневшую воду канавы и, казалось, со вниманием всматривался в эту воду. Наконец в глазах его завертелись какие-то красные круги, дома заходили, прохожие, набережные, экипажи -- всё это завертелось и заплясало кругом. Вдруг он вздрогнул, может быть спасенный вновь от обморока одним диким и безобразным видением. Он почувствовал, что кто-то стал подле него, справа, рядом; он взглянул -- и увидел женщину, высокую, с платком на голове, с желтым, продолговатым, испитым лицом и с красноватыми, впавшими глазами. Она глядела на него прямо, но, очевидно, ничего не видала и никого не различала. Вдруг она облокотилась правою рукой о перила, подняла правую ногу и замахнула ее за решетку, затем левую, и бросилась в канаву. Грязная вода раздалась, поглотила на мгновение жертву, но через минуту утопленница всплыла, и ее тихо понесло вниз по течению, головой и ногами в воде, спиной поверх, со сбившеюся и вспухшею над водой, как подушка, юбкой."

Вознесенский мост — соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Вознесенский мост, где Раскольников стал свидетелем попытки самоубийства Афросиньи.

ТРАКТИР "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ"

"Он вышел в другую улицу: «Ба! «Хрустальный дворец»!"

 

В черновых набросках к роману Достоевский пишет: «На углу Садовой и Вознесенского я набрел на одну гостиницу, и так как я знал, что в ней есть газеты, то и зашел туда, чтобы прочесть в газете, под рубрикой ежедневных событий, о том, что там написано об убийстве старухи». Таким образом, хмельной трактир «Хрустальный дворец» - это и есть гостиница «Пале-де-Кристаль». Трактир «Хрустальный дворец» писатель помещает в угловой дом Вонлярской, выходивший на Большую Садовую улицу и Вознесенский проспект. В дом, где была гостиница Миллера «Пале-де-Кристаль».

 

Адрес: угол Садовой и Большой Подъяческой 33.

ЮСУПОВСКИЙ САД

"Проходя мимо Юсупова сада он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях."

 

Весной 1863 года, император Александр Второй распорядился открыть часть Юсуповского сада для публичных посещений. Для этого южная и северная части парка были чётко разделены. В южной располагались два пруда с островами, которые соединили между собой цепными мостами, а с берегом – деревянным. Полностью сад открыли для широкой публики в 1863 году. Тогда же в каждой части установили по фонтану. Юсуповский сад пользовался популярностью у жителей окрестных районов города.

СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ

"Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастием..."

 

На площади стоял уже несуществующий Спас-на-Сенной, тут и настигло Раскольникова осознание своего преступления.

Сенная площадь - площадь в центре Санкт-Петербурга, расположенная на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы. Название площадь получила в конце XVIII века из-за того, что на этом месте продавалось сено. Районы, примыкавшие к Сенной площади, традиционно были населены городской беднотой. Так, например, здания на участке между современными Московским проспектом, улицей Ефимова и набережной реки Фонтанки назывались Вяземской лаврой и были одними из самых страшных трущоб в городе. Быт и нравы обитателей района вокруг Сенной были неоднократно описаны писателями, например Ф. М. Достоевским и В. В. Крестовским. До середины XIX века на Сенной площади лица, уличённые в грабежах, воровстве и мошенничестве, подвергались публичным телесным наказаниям («торговым казням») — описано Н. А. Некрасовым.

Для тех, кто захочет самолично прогуляться по местам романа "Преступление и Наказание", может воспользоваться интерактивной картой ниже, а я уже взялся за следующее произведение Ф.М. Достоевского "Идиот".